首頁>新聞動態>網站最新動態知識
解惑釋疑:只做網站建設現在還掙錢嗎?
這兩年因市場環境的變化以及企業客戶對網站需求和標準的不斷提高,著實讓很多網站制作公司感受到了空前的巨大壓力。

一方面很多小微企業由于很難再吸收外來資金,導致自身的企業經營都很成問題,對于網站的需求更是“可有可無”;

一方面建站行業里的競爭從未停歇,其中依然不乏那些以本傷人的企業在不斷擠壓其他同行的報價空間;

一方面網絡界的大佬們早已吹響了整合網站建設資源的“集結號”;

一方面用人成本的不斷提升,網絡技術的不斷升級,不斷增加企業的經營成本;

一方面客戶們的眼光越來越高,要求越來越挑,服務越來越難,付款越來越遲……

這樣一來,傳統的依靠純建站業務的企業越來越難生存,也許早些年風光無限且品牌知名,但最終大多都難逃“英雄遲暮”的結果。

在這之間,有非常多的網站設計公司都在做轉型,除了傳統的網站建設之外,更多的會去嘗試接一些定制軟件開發,或者是代理某些網絡產品,試圖將企業帶出“泥潭”。這里有相對成功的轉型,也有因為各種因素最終只能選擇關門結業的例子,但無論怎樣,都體現出當前如果仍然專做傳統建站,恐怕日子不會好過的。

那現在轉型還來得及嗎?

這恐怕就見仁見智了,各家企業的資源不同,經營方針不同,文化不同,如果說貿然選擇某一項轉型,可能路走不長遠。的確,有很多企業老總跟圈內朋友一頓飯后,互相取經,看到他家轉做軟件開發掙錢,聽到那家做手機應用成功了,心里就重新燃起火焰,轉回頭就開始著手往這方面考慮,殊不知,雖然這些項目也都可歸納在IT這個大范圍內,但畢竟隔行如隔山,再加上所使用的技術、管理模式、人力資源等因素大不相同,只能迫使這些企業老總追加投資,一旦路沒走通,最后很快就血本無歸。

其實真正能轉型成功的,不外乎擁有相對豐富的資源,加上獲得了非常難得的機遇,在資金和人員都能夠基本支撐的前提下,才能夠談成功,這絕對不是偶然的,更不是拍腦袋決定的。

越來越多抱著悲觀情緒的人說,傳統的網站建設行業會不斷沒落下去,直至成為歷史。其實筆者并不這么認為,現在的這個行業的確不樂觀,但并不代表這個行業就會從此消失,將來不再會有傳統的企業。

造成現在情況的因素有很多:

1、內在的因素,這么多年來,這個行業從來沒有非常規范和健康的發展過,從業人員的專業以及素養參差不齊,入行門檻極低,又常被冠以“專家”的高帽,但卻給不出令人信服的成果;

2、外在的因素,客戶群體的要求和專業能力在加強,很多網絡大佬以吞噬的方式在規范或者說叫壟斷市場;

3、建設方式的因素,建設一個網站可以有很多方法,不一定要純粹的人工建站,一家企業只需一套系統即可方便快捷的完成;

4、技術的因素,網絡技術更新太快,如果從業者未能及時掌握新技術,在和其他同行爭取一些優質客戶資源的時候是很吃虧的,說白了,就是拿不到大單。

目前嚴峻的現實面前,只做企業網站的建設肯定是難以存活的,筆者建議不妨在自己能力的范圍內嘗試“多元化”經營,哪怕多元經營的范圍非本職專業,只要有資金流進企業賬戶,就能讓企業不死不滅,臥薪嘗膽,待此次大浪淘沙后,重振旗鼓,相信會有重現光明的那天。

下一條: 客戶在和建站公司溝通時要注意什么
文章分類
熱門文章
網站套餐 / 解決方案 / 客戶案例 / 公司優勢 / 新聞動態 / 主機域名 / 關于我們 / 返回首頁
版權所有:南京希丁哥網絡信息服務有限公司
四川快乐12任5最大遗漏遗漏