首頁>新聞動態>網站知識的技術拾零
敏感話題的討論:網站建設預付款能退嗎
有些客戶在與建站公司簽訂《網站建設協議》的時候會問道:如果出現某某某某等情況,那已經支付的預付款可以退還嗎?

其實上述的這個問題確實非常值得討論一番,這里面包含三個問題,第一問題是究竟該不該退,第二個問題是可不可以退;第三個問題是究竟在什么樣的情況下可以退?

先說預付款該不該退,筆者認為單純就預付款該不該退的問題上,從法律層面來說是不應該退的,因為客戶向網站制作公司支付的預付款項相當于是服務購買的“定金”,而定金在法律上的定義中就明確作出了不該退還的定義,因此只要服務方在沒有任何“違約”的前提下,是沒有責任和義務退還“預付款”的。

可如果客戶真的堅持提出要退還預付款,那又可不可以退呢?

這就是第二個問題,筆者認為這要根據實際情況來判定,比如說雙方就協議中的條款或網站需求產生了分歧,而這些分歧又是在協議簽訂之后才出現的,那也就相當于網站設計公司并沒有完全履行“專業指引”的義務,甚至還給出了錯誤的意見而給客戶造成了誤導,那在這樣的情況下就等于之前的報價與工期并不是很準確,所簽訂的協議也需要作出較大的調整,這種情況下如果客戶提出終止合同或拒絕再次與對方簽訂合同,那預付款是完全可以退還的。

最后說第三個問題,如果出現這些常見問題,那預付款能退嗎?

可以退還的情況:

1、做網站公司的技術能力無法達到客戶的預期,明顯難以完成網站的建設服務,那客戶可以向對方提出預付款退還的要求;

2、服務質量讓客戶十分不滿意,那雙方可以通過協商來決定是否退還預付款;

3、未能按照合同約定去履行相關技術服務,客戶可主動提出終止合同并要求退還預付款;

4、設計方案始終無法通過客戶的審核,任意一方也可以主動提出終止合同并退還預付款。

當然了,即便滿足以上的條件,通常情況下也不可能全額退還,畢竟建站公司他們已經付出了勞動,投入了成本,這些成本則需要客戶來買單的,至于最終能夠退還多少,就需要經過雙方的友好協商了。

不可以退還的情況:

1、如果客戶在沒有任何合理理由的情況下要終止合同,那預付款則不需要退還,因為客戶已經違約在先;

2、客戶在合同簽訂后又提出了新的需求,而這些需求又超過了原先約定的服務范圍,并且不愿追加費用,那如果因此而導致雙方無法再繼續履行合同的情況下,網絡公司可以不退還預付款;

3、客戶出現了明顯的刁難行為,迫使對方難以正常履行網站建設服務,如果因此而造成了合同終止,其實公司也可以不退還預付款的,不過筆者還是建議雙方可以坐下來友好協商出一個解決方案。

客觀的說,只要公司沒有違約在先,并且兌現了服務承諾,履行了合同條款,那無論任何情況下都可以拒絕客戶因各種理由而提出的“退還預付款”的要求,當然,這僅僅是法律層面的,真正到了現實當中,企業也需要綜合考量各種因素來決定是否退還預付款,其實有些時候把預付款退掉,把單子推掉,也是一種保護企業自身利益的做法。

下一條: 友情提醒:天氣炎熱,網站銷售員要珍惜體力
文章分類
熱門文章
網站套餐 / 解決方案 / 客戶案例 / 公司優勢 / 新聞動態 / 主機域名 / 關于我們 / 返回首頁
版權所有:南京希丁哥網絡信息服務有限公司
四川快乐12任5最大遗漏遗漏