首頁>新聞動態>網站最新動態知識
獨家律師解讀:淺談網站建設協議中的定金與訂金
各家企業所使用的網站建設協議雖然協議的核心相同、精神相同,甚至在格式上也差別不是很大,但協議里的很多表述方式、細節描述等方面存在著若干版本。

比如說不同企業使用的協議中就網站確認后的第一筆款項名稱就不太一樣,有稱之為“預付款”的;有稱之為“定金”的;也有稱之為“訂金”的,總而言之,這筆款項收取的目的和功能是完全相同的。

本文要重點談一談兩個ding金的區別,其實一直以來這兩個名稱似乎也沒什么人去深究,也幾乎沒什么人去較真,哪怕是一些法律界人士也沒有太多重視,可隨著房地產和汽車市場的火熱,使得一些別有用心之人玩起了文字游戲,讓兩個ding金背上了兩種完全不同的法律責任。

經過長期以來社會各界的討論,最終對兩個ding金給出了很明確的定義:

定金:是指買方在看中商品或服務,且在所簽合同中對首筆款項定義為定金的,如果買方反悔,賣方是不需要退還該筆費用的,換言之,定金是整體合同報價中的一部分。

訂金:這其實更傾向于諸如“誠意金”之類的性質,應當是買賣雙方經過友好協商之后,買方為了表示購買的誠意,在經過與賣方溝通后所支付的錢,支付時并不需要將簽訂合同為前置條件,而且這筆錢也并不一定作為將來整體合同金額中的一部分,最后經過雙方確認,訂金是可以退還的。

這么一解釋,就非常明了了,舉兩個例子:

第一個例子:建站公司在與客戶簽訂協議后,客戶需要支付定金,而這筆定金是整個網站報價的一部分,按照比例收取,和預付款的意義相同,如果客戶因自身原因違約,那網站制作企業是不需要退還定金的。

第二個例子:絕大多數人都有去飯店訂餐的經歷,在點好菜品后,消費者需要向飯店支付一些“誠意金”,而具體多少錢是由雙方協商確定的,如果消費者因故不能去飯店就餐,只需要在約定的時間范圍內提前告知對方,那飯店會將這筆錢退還給消費者,且雙方無需承擔任何違約責任,也不會產生任何經濟損失。

這樣一來,以后各家網站設計企業與客戶就要對ding金慎之又慎了,由于很多人對于兩個ding的概念很模糊,所以也就不夠重視,直到自己產生了經濟損失之后才恍然大悟。

最后筆者也建議所有的做網站公司如果還是對兩個ding金拿捏不準,不如將ding金統一改為“預付款”最好,避免吃虧上當,讓一些別有用心之人鉆了文字的空子。

下一條: 淺談網站建設過程中的“不可抗力”因素
文章分類
熱門文章
網站套餐 / 解決方案 / 客戶案例 / 公司優勢 / 新聞動態 / 主機域名 / 關于我們 / 返回首頁
版權所有:南京希丁哥網絡信息服務有限公司
四川快乐12任5最大遗漏遗漏